МБОУ СОШ №49 г. Липецк
Липецк
  • Об энтеровирусной инфекции и мерах профилактики

    Пресс-центр 

    Об энтеровирусной инфекции и мерах профилактики 

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. 

    Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением среди населения. 

    Передача инфекции чаще всего осуществляется: 

    • водным путем, особую эпидемиологическую значимость представляют бассейны, в летнее время - открытые водоемы, используемые для купания населения; 
    • пищевым путем при приеме в пищу недостаточно обработанных овощей, фруктов, зелени;  
    • контактно-бытовым путем через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами;  
    • в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельный и пылевый пути). 

    Источник инфекции: больные люди, в т.ч. бессимптомной формой, вирусоносители. 

    Иммунитет: восприимчивость всеобщая, иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифичен, т.е. человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванной данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими вирусами ЭВИ, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции не существует. 

    Клинические проявления крайне разнообразны и зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание. ЭВИ может протекать в различных формах - ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями), стоматитов, менингитов, миокардитов, невритов. Перечисленные формы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 

    Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер: 

    • Используйте для питья воду только гарантированного качества, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальные стаканчики, отдавайте предпочтение бутилированной воде. 
    • Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества. 
    • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот, не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. 
    • Не приобретайте продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. 
    • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми). 
    • Проводите влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений 

    При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) в скорую медицинскую помощь. По возможности изолируйте больного в отдельной комнате, где регулярно проводите влажную уборку и проветривание, выделите для больного отдельную столовую и чайную посуду, при уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены.   

    Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики 

    и серьезно относиться к своему здоровью! 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике